Вы здесь

Об изменениях в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» с 01 марта 2021 года

С 01 марта 2021 года вводятся в действие изменения в п. 3 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ.

Так, лицо, статус адвоката которого прекращен по ряду оснований, теперь не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя

Речь идет о следующих основаниях:

- вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

- нарушение адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката;

- незаконное использование и (или) разглашение информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу.

Также с 01 марта 2021 года новая редакция подп. 3.1 п. 3 ст. 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, который должен обеспечивать доступ адвокатов к участию в оказании такой помощи независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию и предусматривать использование автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами, а также поручает советам адвокатских палат организацию исполнения указанного порядка.

Согласно дополнению в подп. 4 п. 3 ст. 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет ФПА РФ обеспечивает соблюдение адвокатскими палатами положений Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и исполнение адвокатскими палатами решений ФПА РФ и ее органов.

20 февраля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).